Zutatenliste & Informationen


    Teig
  • 300g weiche Magarine
  • 175g Zucker
  • 1 Pck Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 5 Eier Größe M
  • 400g Weizenmehl Typ 405
  • 100g gem. Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 80ml Milch
  • Topping Soße
  • 300g aufgetaute TK Beeren
  • 40g Zucker
  • 4 EL Amaretto
  • Creme Füllung
  • 150g Zucker
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 400g Ricotta
  • 500g Magerquark
  • 6 EL Amaretto
  • Garnitur
  • 150g gemischte frische Beeren
  • 1 Stil Zitronenmelisse
  • Essbare Blüten

Schritt 1: Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen (Ober- Unterhitze). 26 Form einfetten und leicht bemehlen.

Schritt 2: Magarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Bittermandelöl zusammen mit einem Rührgerät cremig rühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und ebenfalls mit der Milch unterheben. Den Teig in in Form geben und glatt streichen. Für 45 Minuten im Ofen backen und anschließend mindestens 8 Stunden auskühlen lassen. Springform entfernen.

Schritt 3: Beerennmischung pürieren und durch ein Sieb streichen. 3 EL für die Füllung aufheben. Den Rest mit Zucker und Amaretto verrühren und kalt stellen.

Schritt 4: Zucker, Sahnesteif und Vanillezucker mischen. Ricotta, Quark und die 3 EL Beerenmischung dazugeben und sofort vermengen. Den Mandelboden horizontal 2x durchschneiden. Den oberen Boden passgenau in die Springform geben. Mit der Hälfte des Amaretto beträufeln. Die Hälfte der Ricottamasse darauf verstreichen. Den mittleren Boden darauf geben und das gleiche wiederholen und zum Schluss den letzten Boden auflegen. Für 4 Stunden kalt stellen. Kuchen aus der Springform nehmen und mit der Beerensoße überziehen.

Schritt 5: Mit den frischen Beeren und Blüten sowie der Melisse dekorieren.


    Ofen

    170° Celcius

    Herd

    ~

    Schwierigkeit

    schwer


    Grill

    ~

    Einstellungen

    Ober- Unterhitze

    Menge

    ca. 10-15 Personen


    Vorbereitung

    ca. 25 Minuten

    Ruhezeit

    ca. 8 Stunden


    Kochzeit

    ca. 45 Minuten

    Fertigstellung

    ca. 9 Stunden